官方购买渠道
// 新闻动态
专家辟谣:艾滋病不会通过滴血方式传播

【导读】连日来,网络QQ群、手机短信时而有人传递着这样一条消息:“最近不要在外面吃东西,尤其是烧烤、凉拌菜、兰州拉面等,一伙感染艾滋病的人在全国部分城市用自己的血滴到食物里,已被证实,已有人感染。看到后发给你关心的人。”

昨天,天津市性病艾滋病防治协会会长郭则宇就此接受采访表示,这种方式不会传播艾滋病,请大家不要恐慌。律师则表示,最先制作发布此信息者可能涉嫌编造、故意传播恐怖信息罪。

据郭则宇介绍,艾滋病病毒存活于艾滋病感染者的体液内,已证实的传播途径主要有性传播、血液传播和母婴传播三种,与艾滋病毒感染者共同进餐、握手、拥抱等都不会感染艾滋病。“艾滋病毒离开感染者的体液,如果不直接进入另外一个人的血液内,很快就会死亡,更别说进入拉面里,很快就会被‘烫死’的。”郭则宇为此提醒市民朋友不必恐慌,正常生活。

延伸阅读:艾滋病的主要传播途径

1、性接触传播:包括同性及异性之间的性接触。肛交、口交有着更大的传染危险。

2、血液传播:包括:①输入污染了HIV的血液或血液制品;②静脉药瘾者共用受HIV污染的、未消毒的针头及注射器;③共用其他医疗器械或生活用具(如与感染者共用牙刷、剃刀)也可能经破损处传染,但罕见。④注射器和针头消毒不彻底或不消毒,特别是儿童预防注射未做到一人一针一管危险更大口腔科器械、接生器械、外科术器械、针刺治疗用针消毒不严密或不消毒;理发、美容(如纹眉、穿耳)、纹身等的刀具、针具、浴室的修脚刀不消毒;和他人共用刮脸刀、剃须刀、或共用牙刷;输用未经艾滋病病毒抗体检查的供血者的血或血液制品,以及类似情况下的输骨髓和器官移值;救护流血的伤员时,救护者本身破损的皮肤接触伤员的血液。

3、母婴传播:也称围产期传播,即感染了HIV的母亲在产前、分娩过程中及产后不久将HIV传染给了胎儿或婴儿。可通过胎盘,或分娩时通过产道,也可通过哺乳传染